Бизнес - все новости
1 июня 2017, 10:59
187

Набиуллина: Экономика России еще не привыкла к волатильности рубля

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина признает, что экономика страны не привыкла к волатильности плавающего курса рубля, однако убеждена, что плавающий рубль окажется более позитивным и благоприятным для экономики. Такое мнение она высказала в интервью CNBC в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Сейчас у нас политика свободного плавания курса рубля. Я думаю, что режим свободно плавающего курса оказывает некоторое негативное влияние на экономику, потому что экономика не привыкла к этой волатильности нашей валюты, но я абсолютно уверена, что этот режим более позитивен и несет преимущества для нашей экономики. И мы не хотим вмешиваться в валютный рынок, и мы не используем нашу ключевую ставку для влияния на валюту, потому что я считаю, что валютный курс должен устанавливаться на рыночной основе. Таким образом, курс валюты будет играть эту роль поглотителя внешних шоков. Я не поддерживаю вмешательство, прямые или косвенные интервенции на валютном рынке», — цитирует ТАСС Набиуллину.

В ноябре 2014 года Центробанк РФ завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет — с 1995 года. С этого момента регулятор приступил к реализации денежно-кредитной политики, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты.

Глава Банка России также сообщила, что ЦБ в середине июня пересмотрит прогноз по цене на нефть и может повысить ее в базовом сценарии на 2017 год с текущих $40 за баррель.

«Мы пересмотрим наш прогноз в середине июня. И наш базовый сценарий, который составляет $40 за баррель, возможно, на этот год мы можем его пересмотреть вверх», — отметила Набиуллина, добавив, что предсказать динамику цен на нефть в долгосрочной перспективе очень сложно.

«Конечно, это соглашение с ОПЕК поддержало цены на нефть. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но предсказать динамику цен на нефть в долгосрочной перспективе очень сложно, потому что мы точно не знаем, какая может быть реакция сланцевой нефти, мы видим, что технологии развиваются, и мы думаем, что динамика цен на нефть в среднесрочной перспективе может быть в диапазоне от $40 до $50 за баррель», — добавила глава ЦБ.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля по итогам встречи в Вене согласились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года. Однако участники рынка надеялись, что соглашение будет пролонгированы минимум на год, а объемы сокращения будут увеличены. Мировые цены на нефть отреагировали на «прежние условия» нефтяного пакта обвалом более чем на 5%.