Бизнес - все новости
1 июня 2017, 11:18
381

Глава ЦБ: Эффект низкой инфляции в России будет виден через 2-3 года

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Эффект от низкой инфляции в России будет виден через 2-3 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Позитивный эффект от установившейся сейчас низкой инфляции можно будет увидеть через 2-3 года. Тогда будет снижаться и ключевая ставка ЦБ», — указала глава ЦБ.

По ее словам, замедлению инфляции способствовали рост цен на нефть и укрепление рубля.

Со своей стороны, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин отметил, что удержание инфляции на уровне 4% хотя бы в течение трех лет приведет к снижению стоимости всех ресурсов в России.

На его взгляд, замедление инфляции приведет к снижению кредитных ставок и ключевой ставки ЦБ на 0,5-1% в год. При этом Кудрин заявил, что реалистичным является цель по инфляции ниже 4% до 2024 года.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 23 по 29 мая 2017 года повысились на 0,1%, тогда как неделей ранее была зафиксирована нулевая инфляция. С начала мая цены поднялись на 0,4%, с начала года — на 1,7%.

При этом по итогам апреля потребительские цены в России повысились на 0,3% к марту, а за первые 4 месяца текущего года — на 1,3% (к декабрю-2016). В годовом исчислении апрельская инфляция замедлилась до 4,1% с мартовских 4,3%.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен