Бизнес - все новости
1 июня 2017, 12:56
264

Кудрин: Для российских компаний выход на внешний рынок похож на выход в космос

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин подсчитал, что только одно из 150 российских предприятий выходит на экспортный рынок, что недостаточно для поднятия потенциала торговли. Об этом он заявил сегодня в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».

«Только одно из 150 предприятий в России выходит на экспорт. Для поднятия потенциал торговли, необходимо, чтобы это делало хотя бы одно предприятие из 70. И еще больше хотя бы пробовали. Но сегодня выход на внешний рынок для российских компаний — это как выход в космос. Люди не знают языков, законов, боятся логистики», — посетовал глава совета ЦСР.

По его словам, в России пока катастрофически небольшое количество преференциальных торговых режимов (около 1% при норме для развитых стран в 40%). Кроме того, Кудрин указал на то, что лишь около 9% отечественных компаний ежегодно используют новые технологические решения и инновации, а их горизонт планирования, как правило, ограничивается 2-3 годами.

«Нужно, чтобы от 40 до 50% российских компаний ежегодно применяли инновации. Сегодня же мы в этом плане на том же уровне, что и 10 лет назад. А если мы не создаем, то отстаем от мира. Если мы не создадим модель, при которой у 40% не будут генерироваться инновационные решения, то никогда не достигнем экономического роста», — заключил экс-министр.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен