Бизнес - все новости
2 июня 2017, 15:28
1088

На ПМЭФ задумались о сокращении рабочего дня и выходном в пятницу

© СС0

Глава Минтруда РФ Максим Топилин не исключает, что в XXI веке рабочий день может быть сокращен до четырех часов. Об этом он заявил сегодня в ходе сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Давайте посмотрим, XIX век — сколько люди работали? Люди работали по 12—14—16 часов в сутки, сейчас уже стандарт XX века — 8 часов в день, 40-часовая рабочая неделя, есть ряд стран, которые работают меньше. Может быть XXI век будет стандарт — 4 часа, может 5, может быть 6, я не знаю, может быть, когда-нибудь за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», — цитирует «Газета.Ru» министра.

При этом он убежден, что сокращение рабочих часов не должно означать падения зарплаты.

Кроме того, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов не исключил, что через 15 лет пятница может стать выходным днем.

«Момент, который очень важен, это, действительно, повышение производительности труда, внедрение роботов. Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем. Потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди», — отметил первый зампред ЦБ.

На его взгляд, если будет три выходных дня, это откроет новые сектора, связанные с предоставлением услуг по личному времени.

Швецов подсчитал, что на данный момент уже около 2% населения кормит всех остальных, подчеркнув, что в будущем этот показатель будет гораздо меньше.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен