Бизнес - все новости
2 июня 2017, 16:11
1376

Всемирный банк определил профессии, которые скоро исчезнут

Робот-бариста © Стоп-кадр видео

Главный исполнительный директор Всемирного банка (ВБ) Кристалина Георгиева предполагает, что профессии, которые может заменить искусственный интеллект, вероятно, скоро исчезнут. Такое мнение она высказала в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Очень высока вероятность, что исчезнут профессии, которые может заменить искусственный интеллект. Например, отпадет надобность в колл-центрах — есть расчеты, что через несколько лет специалист колл-центра станет исчезающей профессией. Представьте, что это значит для тех компаний, которые рассчитывают на колл-центры как на конкурентное преимущество», — заявила директор ВБ в интервью ТАСС.

Кроме того, напомнила она, «сейчас активно обсуждаются возможности по созданию беспилотных автомобилей». «Что это означает в перспективе? Что профессиональные водители будут уже не нужны, то есть, по примерным расчетам, 4 миллиона профессиональных водителей в Европе могут остаться без работы», — предупредила Георгиева.

По ее словам, эта проблема и должна рассматриваться очень пристально со всех сторон. «То есть думать об искусственном интеллекте как о научной фантастике мы уже не можем. И поэтому и Всемирный банк думает о том, как выглядит будущее, и что это значит для мировой экономики», — добавила директор ВБ.

Накануне в рамках форума помощник президента РФ Игорь Щеголев заявил, что развитие современных технологий не должно привести к тому, чтобы человечество было полностью подчинено им.

По его словам, необходимо законодательное урегулирование этой отрасли. «Надо, чтобы при развитии сервисов, вокруг не оказались роботы, которые будут сеять, жать, а нашим гражданам гарантировать человеческое пособие. Не для того существует государственное управление, чтобы прийти к такому прогнозу, который в некоторых утопиях и антиутопия существует», — отметил Щеголев.

Напомним также, что еще в марте было опубликовано исследование американских экономистов Дарона Асемоглу из Массачусетского технологического института и Паскуаля Рестрепо из Бостонского университета, в котором они предупредили, что промышленные роботы способны оставить без работы до 6 млн американцев в течение десятилетия. Изучая особенности использования промышленных роботов в период с 1990-го по 2007 год, эксперты пришли к неутешительным прогнозам: к 2025 году отношение количества работающих американцев к общему населению страны уменьшится на 0,94-1,76 процентного пункта.

Более того, консалтинговая компания PwC в своем обзоре указала, что более 10 млн трудящихся Великобритании рискуют потерять работу в ближайшие 15 лет из-за автоматизации производства и предоставления услуг — 30% рабочих мест в стране к началу 2030 годов будут занимать роботы.

По оценкам экспертов, риски, связанные с автоматизацией, в Великобритании ниже, чем в США (закрытие 38% рабочих мест за тот же период) и Германии (35%), но выше, чем в Японии (21%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен