Бизнес - все новости
5 июня 2017, 21:29
344

«Новая газета» рассказала о подробностях судебной тяжбы российского предпринимателя с ИКЕА

© СС0

Председатель Краснинского районного суда Ирина Цуцкова уволилась «по собственному желанию», сообщает «Новая газета». Спецкор издания Ирек Муртазин попытался выяснить, почему судья, полномочия которой истекают через 2 года, вдруг решила покинуть свой пост.

Как отмечается в расследовании «Новой газеты», Ирина Цуцкова получила всероссийскую известность и даже вошла в ТОП-10 самых заметных судей страны (по версии РАПСИ), рассмотрев несколько исков, фигурантом которых был Константин Пономарев. Первый из них касался претензий бизнесмена к международному концерну ИКЕА, которому Пономарев в 2006 году в Санкт-Петербурге предоставил в аренду дизельные электрогенераторы для обеспечения работы гипермаркетов. В 2008 году Пономарев обвинил ИКЕА в том, что она перестала платить за аренду, и обратился в суд. ИКЕА предпочла не втягиваться в судебный процесс: 22 ноября 2010 года концерн перевел на расчетный счет ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ), контролируемого Пономаревым, 18 млрд рублей, а также передал векселя на 7 млрд рублей, которые Пономарев тут же обналичил. В этот же день все 25 млрд рублей были переведены на личный счет Пономарева в ОАО АКБ «Лесбанк».

Позже налоговая инспекция потребовала заплатить в бюджет 4,5 млрд руб. — подоходный налог с 25 млрд. Однако Пономарев опротестовал это требование в Краснинском райсуде. Рассматривала дело снова судья Цуцкова: 29 декабря 2015 года она вынесла решение, согласно которому 25 млрд рублей, полученных Пономаревым, не подлежат налогообложению. 7 апреля этого года президиум Смоленского областного суда отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы.

Между тем ИКЕА получила новый иск, который, опять же, рассматривался в Краснинском райсуде. Оказалось, что 21 октября 2010 года одна фирма, контролируемая Пономаревым, переуступила право требования долга с ИКЕА другой его фирме, которая предъявила концерну требования на еще большую сумму.

«Неприятным сюрпризом для корпорации стало появление в новом деле дополнительного соглашения о продлении договоров аренды, которое было подписано Йоакимом Виртаненом, менеджером среднего звена, уволенным из ИКЕА осенью 2009 года по подозрению в коррупции и даже безуспешно судившимся с ИКЕА. Что интересно, приблизительное время подписания соглашения совпало с конфликтом Виртанена с ИКЕА», — отмечается в расследовании «Новой газеты».

Виртанен был назначен менеджером по выявлению и устранению недостатков, допущенных подрядчиками при строительстве торговых центров в Петербурге, в 2009 году. «Именно Виртанену было дано задание вернуть Пономареву арендованное, но уже не используемое оборудование, которое он, к слову, провалил и тем самым создал дополнительные условия для судебных исков Пономарева к ИКЕА. Но не только. Именно подпись от имени Виртанена оказалась на дополнительном соглашении о пролонгации нескольких соглашений между „дочкой“ ИКЕА и ООО „САЭ“, в котором указывалось на продолжение использования дизель-генераторов в 2009 году. Документ упоминался как одно из доказательств в новом иске. И именно эти документы позволили Пономареву обратиться с новым 33-миллиардным требованием к международной корпорации», — говорится в расследовании «Новой газеты».

Сам Виртанен сперва заявил, что его подпись — подделка. Однако 8 мая 2016 года он направил в Следственный департамент МВД России явку с повинной о ложных показаниях, сообщив, что допсоглашение подписывал, но специально изменил подпись, чтобы можно было от нее отказаться. Виртанен также заявил, что к ложным показаниям его принуждали руководство и адвокаты ИКЕА.

Когда Краснинский райсуд рассматривал очередное дело с участием Пономарева, бизнесмен «привез на новый процесс и самого Виртанена, и его явку с повинной — явно не дочитав фразу про видоизменение подписи», отмечает Ирек Муртазин. «Кроме того, Виртанен в 2016 году вдруг нашел у себя среди старых документов еще одно соглашение 2009 года между ИКЕА и „САЭ“, которое пономаревское предприятие якобы направило на подписание в 2009 году в ИКЕА, но ответ так и не получило. Эти документы позволили судье Ирине Цуцковой, традиционно рассмотревшей очередной иск Пономарева к ИКЕА, удовлетворить требования», — говорится в расследовании «Новой газеты».

В январе 2017 года Верховный года суд России отменил это решение, а также вынес частное определение в отношении Цуцковой и судей Смоленского областного суда, рассматривавших дело в апелляционной и кассационной инстанциях. Для областных судей все обернулось дисциплинарным взысканием, а Ирина Цуцкова покинула судебную систему «по собственному желанию».

«В отличие от судьбы Ирины Цуцковой, перспективы Йоакима Виртанена не столь очевидны. Забыть историю „сотрудничества“ с Пономаревым ему едва ли дадут правоохранительные органы. Дело в том, что его явка с повинной касается лишь дачи ложных показаний в суде. А правовая оценка, например, видоизменения подписи или „обнаружения“ в 2016 году документа 2009 года, может быть дана уже совершенно по другим статьям Уголовного Кодекса России», — отмечается в расследовании «Новой газеты».

Читайте Росбалт в Google Новости