Бизнес - все новости
6 июня 2017, 16:24
374

СП: Бюджет получит на 200 млрд рублей меньше от госкомпаний

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова © Фото с сайта kremlin.ru

Федеральный бюджет получит на 205 млрд рублей меньше дивидендов госкомпаний, чем планировал Минфин. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает РБК.

По ее словам, правительство не учло снижение выплат от «Газпрома» и риски от снижения норматива для оборонных предприятий. Таким образом, план по сбору дивидендов с госкомпаний будет выполнен только на 58%, оценивает Счетная палата. Действующий закон о бюджете предусматривает получение дивидендов в 2017 году на сумму 483,5 млрд рублей, и правительство во внесенных в Госдуму поправках сохраняет этот прогноз.

Законопроект о поправках в бюджет не учитывает уточненный прогноз Росимущества по дивидендам, отметили в СП. По данным Росимущества, бюджет должен получить на 19,8% меньше дивидендов, чем запланировано в поправках. Письмо с уточненным прогнозом Росимущества было направлено в Минфин 15 мая — в нем говорится, что бюджет получит 387,5 млрд рублей (на 95,7 млрд рубле меньше, чем указано в поправках). В частности, дивидендные выплаты «Газпрома» в пользу Росимущества будут на 98,3 млрд рублей меньше, чем указано в законопроекте, следует из документа Счетной палаты.

Кроме того, в предложенных бюджетных поправках не учтены риски возможного принятия правительством отдельных решений по изменению норматива отчислений в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса и других компаний, как это случалось в предыдущие годы, отмечает Счетная палата.

Лучшее за неделю