Бизнес - все новости
8 июня 2017, 09:59
27

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов слабо снижаются, а участники рынка ждут ряда ключевых политических событий, оценивают статданные и следят за ситуацией на нефтяном рынке.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял на 0,2%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,4%, как и более широкий Topix. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%, китайский Shanghai Composite — менее 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,2%, южнокорейский KOSPI — на 0,1%, индийский BSE Sensex 30 потерял 0,1%, сообщает «Финмаркет».

В четверг в Великобритании пройдут досрочные выборы, на которых, по ожиданиям большинства экспертов, Консервативная партия укрепит большинство в парламенте страны.

Кроме того, 8 июня завершится заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ), которое в этот раз проходит в Таллине. Ожидается, что регулятор понизит прогноз инфляции в еврозоне на текущий и последующие два года из-за более слабого, чем ожидалось, повышения цен на топливо.

Азиатские рынки акций поддерживают сильные статданные по внешней торговле Китая. Стоимость китайского экспорта в юанях в мае подскочила на 15,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, импорта — на 22,1%. Оба показателя превысили как апрельские темпы роста, так и ожидания аналитиков.

Тем временем японская макроэкономическая статистика стала разочарованием для рынка. Согласно окончательным данным, ВВП Японии в январе—марте вырос всего на 1% в годовом выражении, а не на 2,2%, как указывалось ранее. Экономисты рассчитывали на повышение оценки экономического роста до 2,4%.

Негативным фактором для рынка стал обвал цен на нефть накануне на новости о неожиданном увеличении запасов топлива в США. Цены на нефть упали в среду на 5%, акции CNOOC подешевели на 0,8%, Petrochina — на 0,4%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен