Бизнес - все новости
9 июня 2017, 14:24
53

Госдума утвердила отчет Центробанка о работе в 2016 году

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума утвердила отчет Центробанка о работе в 2016 году, передает корреспондент «Росбалта».

В Госдуме отметили, что главными задачами для Центробанка в этот период стало обеспечение ценовой стабильности и устойчивости финансового рынка, повышение доступности финансовых услуг и продуктов для населения и бизнеса, развитие национальной платежной системы, а также технологий и инноваций на финансовом рынке.

ВВП России сократился в 2016 году на 0,2%, что оказалось лучше прогнозов, отмечается в заключении на отчет Центробанка думских комитетов по финрынку и бюджету. Инфляция снизилась на 7,5% по отношению к декабрю с 2015 года и составила 5,4%. Спад инвестиций замедлился с 10,1% в 2015 году до 0,9% в 2016 году. Резервные валютные активы выросли в прошлом году на $12,1 млрд, а запасы золота увеличились на 200,2 т.

В рамках политики по оздоровлению банковского сектора количество кредитных организаций в России сократилось на 110 — до 623.

Объемы незаконного вывода средств за рубеж сократились в 2016 году по сравнению с 2015 годом в 2,7 раза — до 183 млрд рублей, обналичивание денег в банковском сектора — на 13% до 521 млрд рублей. Также сократился отток частного капитала — до $19,2 млрд. 

В то же время совокупный  объем предоставляемых частным лицам и бизнесу кредитов сократимся в 2016 году на 6,9% — до 40,9 трлн рублей. Таким образом, инвестиционная активность оставалась слабой, что «не может являться свидетельством начала восстановительного роста в экономике», отмечается в заключении на отчет думского комитета по экономполитике.

Вместе с тем, отвечая на вопросы депутатов о перспективах снижения ключевой ставки, Набиуллина заявила, что Центробанк готов к такому шагу, но «не ценой повышения инфляции, а на базе ее снижения». «Иначе это будет кратковременное снижение ставок»,  — сказала Набиуллина.

Она напомнила, что в 2016 году ставки в реальном секторе экономики снизились на 2%, и этот процесс будет продолжаться. При этом Набиуллина призвала не связывать напрямую ключевую ставки и доступность кредитования.

В Госдуме также указали, что Центробанку вместе с правительством РФ необходимо сформировать подходы к новой модели экономического развития, при реализации которых в условиях внешней финансовой блокады должны активно использоваться ресурсы Банка России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости