Бизнес - все новости
4 июля 2017, 17:02
327

Катар собирается почти на треть увеличить производство СПГ

© СС0 Public Domain

Катар планирует увеличить добычу газа за счет месторождения "Северное" и нарастить производство СПГ на 30% к 2024 году - до 100 млн тонн в год. Об этом сегодня заявил журналистам глава Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

В настоящее время производство СПГ составляет около 77 млн тонн в год, сообщает «Финмаркет».

"В апреле мы объявили о намерениях разрабатывать новый газовый проект в южной части месторождения "Северное", продукция которого может быть направлена на экспорт", - отметил топ-менеджер.

Он ожидает, что работа над проектом будет завершена через 5-7 лет. "И тогда добыча (углеводородов) в Катаре вырастет примерно на 6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки", - прогнозирует аль-Кааби.

По его словам, мировой спрос на сжиженный газ сейчас растет быстрее, чем на нефть. "Сейчас предложения СПГ более чем достаточно, осваиваются многочисленные проекты. Однако ожидается очень большой рост спроса, - заявил топ-менеджер. - Все исследования показывают, что между 2021 и 2024 годами будет дефицит газа из-за повышенного спроса. Наш проект будет запущен между 2022 и 2024 годами, как раз в тот период, когда на рынке будет спрос".

Катар является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru