Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в ходе сегодняшних торгов вслед за пятничным ралли Уолл-стрит, трейдеры реагируют на статданные о рынке труда США и китайской инфляции.
Сводный индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,5%. В прошлую пятницу индикатор достиг минимума за 5 недель. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,9%, гонконгский Hang Seng — на 1%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4%, южнокорейский KOSPI — 0,2%, сообщает «Финмаркет».
Вместе с тем, китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%, а Shenzhen Composite, в котором выше доля высокотехнологичных компаний — на 0,5%. Биржи Таиланда закрыты в понедельник в связи с государственным праздником.
Ранее стало известно, что число рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 222 тыс., тогда как аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем ожидали менее значительного повышения — на 174 тыс. Показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону повышения, со 138 тыс. до 152 тыс.
Между тем, уровень безработицы в США в июне вырос до 4,4% с 4,3%, хотя эксперты не ожидали изменений.
Потребительская инфляция в Китае в июне стабилизировалась на уровне 1,5%, что в целом соответствовало ожиданиям рынка (прогноз — 1,6%). Цены производителей выросли на 5,5%, как и в мае, темпы их повышения совпали с консенсус-прогнозом.