Бизнес - все новости
11 июля 2017, 15:11
142

Клепач верит в рост нефтяных цен, несмотря на волатильность

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на нефть перейдут к росту к концу 2017 года, а сегодняшняя волатильность связана с переизбытком запасов. Такое мнение в кулуарах «Иннопром»-2017 в Екатеринбурге высказал заместитель председателя — главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Пока мы прогноз по нефти не меняем, то, что будет волатильность, все ожидали. Много было ожиданий, что цены на нефть летом могут несколько просесть, потому что запасы по-прежнему большие. Я думаю, что нефть к концу года пойдет вверх — до уровня $50 за баррель», — сказал Клепач, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин не исключал, что ведомство может повысить прогноз по среднегодовой цене на нефть.

С начала нынешнего года цена барреля нефти эталонной марки Brent упала на 18,4% до $46,35 за баррель. При этом в начале года сорт стоил $57 за баррель, что на 53% выше, чем в начале 2016 года.

Клепач также считает, что Центробанк РФ на ближайшем заседании совета директоров (28 июля) может взять паузу по ключевой ставке. «Я думаю, может (взять паузу по ставке — ред.), — отметил главный экономист ВЭБа.

Ранее сегодня глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ к концу года может снизиться до 8,5% и даже до 8,25% годовых.

«Мой таргет (по ключевой ставке Банка России — ред.) был на конец года 8,5%, точнее, мой прогноз. Так и думаю — 8,5%, может быть даже на 0,25 процентного пункта ниже», — сказал экс-глава Минфина.

Напомним, что по итогам заседания 16 июня Банк России опустил ключевую ставку до 9% с 9,25% годовых. Это было уже третье снижение в текущем году. До этого регулятор понижал ставку в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта.

По теме