Бизнес - все новости
12 июля 2017, 22:48
256

СМИ: Сбербанк пытается повлиять на решение суда по иску «Транснефти»

В четверг, 13 июля, арбитражный суд рассмотрит иск «Транснефти» о принятии дополнительного решения по первому вердикту суда, в котором компания хочет уточнить сумму претензий к Сбербанку. Об этом сообщает портал Channelru.Ru со ссылкой на источник, близкий к судебным органам. По его данным, сумма иска (66 млрд руб.) не должна измениться.

Как сообщает портал, Сбербанк ранее проиграл в суде «Транснефти» по иску о сделке валютного опциона. Однако 21 июля, по данным источника Channelru.Ru, ожидается подача апелляции на решение суда со стороны Сбербанка.

Официальными комментариями представителей «Транснефти» и Сбербанка портал не располагает.

«При этом, как утверждает источник, глава Сбербанка Герман Греф ищет пути воздействия на вынесение решения вне рамок судебного процесса, — говорится в статье. — Попытки напрямую и через руководство ЦБ обратиться к высшим чиновникам администрации президента успеха не имели. Там предпочли не вмешиваться в спор „равноудаленных от власти хозяйствующих субъектов“».

Источник, на который ссылается Channelru.Ru, также добавляет, что Герман Греф якобы встречался с председателем объединенного Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. «На встрече Греф „непрозрачно настаивал“, что при неправильной оценке при рассмотрении апелляции Сбербанка рухнет финансовый рынок России, пострадает экономика страны. Банкир при этом намекнул, что „неправильные“ решения могут свидетельствовать о коррупции в судейском сообществе», — утверждает источник портала.

Также, по его данным, уже есть признаки начавшейся кампании по дискредитации судебной системы. «В СМИ активно муссируется информация о „парализованных“ участниках краж, об ушедших от ответственности богатых обвиняемых и оставшихся вне зоны внимания судов высокопоставленных заказчиках преступлений, — говорится в материале Channelru.Ru. — По данным поисковой системы „Медиалогия“, за три недели число негативных публикаций о судебной системе выросло на 12%, и, судя по развитию ситуации, попытки давления на суд в публичном и непубличном поле только будут усиливаться».

Лучшее за неделю