Бизнес - все новости
13 июля 2017, 12:28
450

Набиуллина заявила о намерении ЦБ объединить кредитные истории заемщиков

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Банк России готов агрегировать информацию по совокупному долгу заемщиков либо с помощью системообразующих бюро кредитных историй, либо путем создания единого интегратора. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет РБК.

«Наш основной сценарий — возложить на несколько системообразующих кредитных бюро обязанность агрегировать информацию о совокупном платеже по долгу. К таким бюро будут предъявляться более высокие требования, прежде всего по защите данных. Если же рынок не сможет договориться, то придется идти по альтернативному сценарию — создавать единого интегратора», — сказала Набиуллина.

По ее словам, Банк России также планирует устранить пробелы, существующие в действующем регулировании, например сбор кредитных историй в случае секьюритизации, отзыва лицензий или санации банков.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что три миллиона россиян (8% всех заемщиков) не имеют материальной возможности платить кредит. По данным организации, текущая долговая нагрузка этих людей составляет более 60% (то есть платежи по всем кредитам занимают более 60% от доходов — «Росбалт»).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru