Бизнес - все новости
13 июля 2017, 14:29
129

Крупнейший банк Катара пробивает «брешь» в изоляции страны

© СС0 Public Domain

Расширение присутствия Qatar National Bank в Азии помогает кредитору компенсировать влияние проводимой арабскими государствами кампании по изоляции Катара. Об этом в интервью Bloomberg TV заявил глава финорганизации Али аль-Кувари.

По его словам, крупнейший по размеру активов банк Ближнего Востока намерен сократить долю доходов, получаемых от операций на внутреннем рынке, с нынешних 67% до 50% к 2020 году. Банк подаст заявку на открытие отделения в Гонконге в этом году и преобразует свое представительство в Китае в отделение, которое сможет принимать депозиты, сообщает «Вести Экономика».

«Мы собираемся наращивать присутствие в Юго-Восточной Азии, — подчеркнул аль-Кувари. — Мы ведем бизнес в 31 стране, и наша диверсификация действительно работает и помогает преодолеть любой кризис».

Банк также планирует открыть новые отделения в Омане, Кувейте и Индии, добавил топ-менеджер.

Катарские кредиторы подверглись давлению после того, как 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе назвали эти обвинения безосновательными. Вслед за политическими мерами арабские государства ввели экономические санкции и транспортную блокаду Катара.

Некоторые банки в этих странах сократили присутствие в Катаре на фоне опасений по поводу усиления блокады, в то время как катарские кредиторы повышают процентные ставки по долларовым депозитам для поддержания ликвидности.