Бизнес - все новости
13 июля 2017, 14:58
88

В Бахрейне уверены, что сделка ОПЕК+ «работает хорошо»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр нефти Бахрейна шейх Мохамед бен Халифа бин Ахмед аль Халифа считает, что сделка по сокращению добычи нефти работает хорошо, а низкие цены на нефть — краткосрочное явление. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Работает хорошо, я думаю, низкие цены — краткосрочно явление», — цитирует РИА «Новости» министра.

Бахрейн является одним из участников венского соглашения по сокращению добычи нефти. Королевство в рамках обязательств по сделке сокращает добычу на 10 тыс. баррелей в день.

Между тем, ранее в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад, из которого следует, что мировой рынок нефти проходит период «ослабевающей уверенности» инвесторов в его восстановлении.

«Цены на нефть фиксируются на уровне ниже 50 долларов за баррель каждый день с начала июля, и только несколько инвесторов ожидают скорого восстановления. Инвесторы сокращают длинные позиции по фьючерсам на нефть. Июнь стал четвертым месяцем снижения длинных позиций с рекордных „бычьих“ позиций в феврале, которые были сделаны в эйфории от соглашения по сокращению добычи нефти», — указывается в докладе.

По мнению МЭА, «это можно интерпретировать как-то, что инвесторы верят, возможно, с нетерпением, что балансировка нефтяного рынка длится слишком долго, и некоторые призывают производителей нефти к дополнительным действиям, чтобы ускорить процесс».

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

По теме