Бизнес - все новости
13 июля 2017, 17:49
661

ЦБ: Внешний долг России увеличился за I полугодие на 3%

© СС0 Public Domain

Внешний долг РФ по состоянию на 1 июля 2017 года достиг $529,6 млрд, превысив уровень начала года на $15,5 млрд или на 3%. Такие данные приводятся в материалах Банка России.

«Весомую роль сыграл фактор положительной курсовой переоценки, связанной с ослаблением доллара США, как к российскому рублю, так и к другим валютам», — отметил регулятор.

В ЦБ уточнили, что долговые обязательства органов государственного управления в январе—июне 2017 года увеличились на $8 млрд, или на 20,5%, как за счет приобретения нерезидентами суверенных долговых инструментов в российских рублях и их положительной переоценки, так и за счет первичного размещения еврооблигаций правительства РФ.

Долг прочих секторов вырос на $8,4 млрд, или на 2,4%; банки, напротив, уменьшили свои внешние обязательства на $5,7 млрд, или на 4,8%. «Как следствие, доля банков в секторальной структуре внешнего долга Российской Федерации снизилась до 21,5% при заметном (до 8,9%) увеличении доли внешнего долга органов государственного управления», — подчеркивает регулятор.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru