Бизнес - все новости
18 июля 2017, 17:08
291

S&P опасается за ликвидность АФК «Система»

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочные рейтинги АФК «Система» в иностранной и национальной валюте в список на пересмотр с «негативным» прогнозом. До этого рейтинги находились на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом.

Кроме того, агентство начало пересмотр рейтингов приоритетных необеспеченных облигаций компании на сумму $500 млн, сообщает «Финмаркет».

Как пояснили в S&P, помещение рейтингов АФК «Система» в список на пересмотр с «негативным» прогнозом отражает опасения агентства, что ликвидность компании может ухудшиться в результате разбирательства по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей.

Аналитики S&P отмечают отсутствие ясности в отношении исхода этого разбирательства и сроков его завершения. Однако в случае, если суд примет решение не в пользу «Системы» и предпишет полностью выплатить указанную сумму, давление на ликвидность компании будет значительным и может вызвать снижение рейтингов сразу на несколько ступеней.

По оценке S&P, приведенная выше сумма примерно равна трети стоимость всего портфеля инвестиций «Системы», 40% которой приходится на МТС.

Накануне АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации на сумму около 3,9 млрд рублей. Как пояснили в пресс-центре компании, «наступление технического дефолта связано с продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО „Система-Инвест“ акций МТС, „Медси“ и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК „Роснефть“, АНК „Башнефть“ и Республики Башкортостан к АФК „Система“ и АО „Система-Инвест“ о взыскании 170,6 млрд руб. убытков, якобы понесенных АНК „Башнефть“ в связи с ее реорганизацией».

Как напоминает РБК, 2 мая «Роснефть» подала иск к АФК «Система», требуя возместить ущерб в 106,6 млрд рублей, который, по мнению компании, был нанесен «Башнефти» при ее реорганизации в 2013—2014 годах. Позже «Роснефть» увеличила сумму иска до 170,6 млрд рублей, объяснив это ослаблением рубля с 2014 года.

26 июня АФК «Система» объявила об аресте судебными приставами своих активов: 31,76% телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК). В компании подчеркнули, что данные меры являются «очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на компанию». Под арест подпали только те акции МТС, которые принадлежат АФК «Система» напрямую (31,76% уставного капитала). С учетом косвенного участия «Системе» принадлежит 51,11% акций МТС, доля эффективного участия — 50,03%.

По мнению представителей АФК «Система», совокупная стоимость акций, на которые был наложен арест, даже без учета БЭСК составляет около 250 млрд рублей.