Бизнес - все новости
1 августа 2017, 11:59
617

Эксперты: На ускорение темпов роста ВВП России рассчитывать не приходится

Эксперты-авторы совместного мониторинга Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) полагают, что оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста нет, а наблюдаемые во II квартале 2017 года восстановительные тренды недолгосрочны и не обеспечат выхода на динамику роста даже в 2% ВВП в год в следующие 3 года.

Новый прогноз этой группы экспертов оказался более негативным, чем его предыдущая версия, сообщает газета «Коммерсант».

Как напоминает издание, в прошлую пятницу Минэкономразвития (МЭР) РФ в бюллетене «Картина экономики» сделало предположение о том, что майский всплеск промпроизводства, динамики ВВП и ряда показателей, связанных с инвестициями (при некотором ухудшении ситуации в июне и ожидаемых довольно позитивных результатах июля), дают основания предположить, что экономическое положение в РФ к концу 2017 года значительно улучшится, однако свежий доклад экспертов де-факто оппонирует этой точке зрения.

У прогнозов ИЭП в сравнении с ЦБ и Минэкономики есть качественное отличие. На прошлой неделе глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что расширение санкций США в отношении России не потребует корректировки макропрогноза, — прогноз министерства предполагает рост ВВП по итогам 2017 года выше 2%. Банк России в пятницу в комментарии к решению по ключевой ставке не поддержал точку зрения Минэкономики, хотя также отметил ускорение восстановительных трендов с учетом роста внешнеполитических рисков.

Между тем, аналитики группы ИЭП-РАНХиГС-ВАВТ отмечают: предыдущие оценки чиновников и экспертов исходят из сохранения, но не усиления санкций США против РФ.

«После принятия в США нового санкционного пакета придется исходить не только из конъюнктурного усиления санкций, но и приобретения ими институционального характера», — сказано в докладе. Именно эта неопределенность и влияние ее на инвестиционные процессы в РФ пока и учтены в прогнозе — это первая макромодель, в которой санкции выступают фактором, к которому экономика не адаптируется, как в 2015—2016 годах.

При этом, кроме фактора санкций, краткосрочной неопределенности, по мнению авторов, добавляют «негативный характер прогнозов в аграрном секторе, испытавшем влияние непогоды», — и цены на нефть. Хотя авторы доклада не сомневаются в реальности нынешнего экономического роста, они замечают: первое полугодие дало разнонаправленные сигналы в отношении ближайших перспектив. Если в Минэкономики настаивают на ускорении динамики ВВП и инвестиций уже во втором квартале до 2,7% и 5-6%, то оценки ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ заметно скромнее — 1,3% и 1,6% прироста соответственно.

Прогноз экспертной группы содержит два сценария. Первый — основной (инерционный): цена Urals — $50 за баррель в 2017 году, и $55 — в 2018—2019 годах, рост ВВП по годам трехлетки на 1,3%, 1,4% и 1,2% соответственно. Второй сценарий — консервативный и по набору «входящих» аналогичен «входящим» МЭР: нефть по $45,6, $40,8 и $41,6 за баррель. Во втором случае прогнозируемый авторами модели рост ВВП составит в 2017—2019 годах 0,9%, 0,8% и 0,7% ВВП соответственно. Оба сценария исходят из того, что Центробанк удержит инфляцию в пределах четырехпроцентной цели. Консервативный вариант предполагает повышенное давление на цены со стороны курса, в результате чего инфляционная цель достигается ЦБ за счет более высоких процентных ставок и жесткой денежной политики.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также