Бизнес - все новости
7 августа 2017, 15:10
685

России пророчат проблемы с инвестициями из-за новых санкций США

© CC0

Новые санкции США, введенные со 2 августа в отношении России, являются негативным фактором для последней, поскольку могут ограничить приток инвестиций в страну. Об этом предупреждает международное рейтинговое агентство Moodyʼs.

«Дополнительные санкции являются негативным фактором для России, поскольку они могут сократить приток инвестиций», — цитирует РИА «Новости» обзор экспертов агентства, которые указывают, что новые санкции также могут спровоцировать дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом.

В связи с недавним решением Вашингтона Moodyʼs ожидает умеренного увеличения оттока капитала из России, временного ослабления рубля и, как следствие, роста инфляционных ожиданий. По оценкам агентства, отток капитала из РФ в первые 3 месяца 2017 года составил $17,6 млрд. «Все же, бегство капитала выглядит небольшим по сравнению с 2014 годом, когда отток составил 152 миллиарда долларов», — подчеркивается в обзоре.

«Новые санкции — это негативный сигнал для инвесторов, особенно иностранных, которые лишь недавно приспособились к существующему санкционному режиму, но также и для внутренних инвесторов, которые могли бы использовать рост конкурентоспособности России для увеличения экспорта в различных секторах», — добавляют эксперты агентства, которые полагают, что после принятия санкций России будет трудней привлекать прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Как напоминает РБК, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал новый закон о расширении санкций в отношении России, а также Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривает дальнейшее ограничение сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями. Со своей стороны, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сравнил подписание Трампом нового закона с началом «полноценной торговой войны», однако глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что первыми от накладываемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» пострадают американские же компании.

В начале августа другое международное рейтинговое агентство из «большой тройки» — S&P — заявило, что подписание Трампом нового санкционного закона пока не оказало непосредственного влияния на суверенные кредитные рейтинги России. «В настоящее время неизвестно, обусловит ли новый закон о санкциях со стороны США дальнейшее ухудшение лишь умеренных, на наш взгляд, среднесрочных перспектив роста российской экономики, поскольку многое будет зависеть от того, как новый закон будет применяться на практике», — отметили в S&P.

По теме