Бизнес - все новости
7 августа 2017, 18:35
1360

Курс биткоина продолжает обновлять исторические максимумы

© СС0

Курс криптовалюты биткоин в ходе сегодняшних торгов обновил исторический максимум, превысив отметку в $3400, свидетельствуют данные Coinmarketcap.com, агрегатора торговой информации с бирж криптовалют.

Предыдущий рекорд был установлен днем ранее — $3309, сообщает РБК.

По состоянию на 15:30 мск понедельника курс криптовалюты подскочил до $3405, а к 17:00 мск скорректировался до $3374 — это на 3,2% больше уровня закрытия предыдущего дня. Таким образом капитализация биткоина достигла $55,6 млрд.

Ранее, в субботу, 5 августа, биткоин впервые с 11 июня преодолел отметку $3000 и вышел на рекордный для себя уровень $3200-3300. В ходе торгов в этом день он достигал отметки $3331,9.

Как отмечают эксперты, текущий рост биткоина связан с положительной реакцией участников рынка на произошедшие и планирующиеся изменения на рынке биткоинов. 1 августа криптовалюта биткоин разделилась на классический биткоин и bitcoin cash. Это произошло из-за того, что часть майнеров (тех, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцев криптовалюты предложили заменить имеющийся протокол биткоина на новый протокол SegWit2x.

Эта замена должна была помочь увеличить скорость транзакций и уменьшить размер комиссий за эти операции. Так как на эти изменения пошли не все участники рынка, была выделена особая ветвь bitcoin cash с новым протоколом и увеличенным размером блока (где хранятся данные о транзакциях) с 1 Мб до 8 Мб. По данным на 7 августа, стоимость одной монеты bitcoin cash составляет $262.

Напомним, что биткоин, созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия этой криптовалюты ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предельный объем общего количества денег в обороте.

Биткоин — полностью виртуальная валюта. Ею можно рассчитываться за товары и услуги, но мест, где принимают биткоины, пока относительно немного. Для того чтобы начать ею пользоваться, надо установить биткоин-кошелек на компьютер или мобильный телефон. Также можно завести веб-версию кошелька на сайтах, где принимают биткоины. Криптовалюту можно купить за обычные деньги на биржах или у других пользователей. Новые биткоины попадают на рынок в результате майнинга, напоминает Русская служба BBC.

Добавим, что еще в апреле заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев не исключал, что в 2018 году биткоин в России может официально получить статус финансового продукта. По его словам, признание криптовалюты приведет к тому, что на операции с ней будут распространяться нормы, принятые для борьбы с нелегальными транзакциями.

Впрочем, в Минфине не верят в то, что после легализации биткоина, он станет широко используемым средством платежа. «Мы не верим, что люди перестанут рассчитываться рублями или долларами, а перейдут рассчитываться биткоинами повсеместно. Скорее всего, сформируется некий продукт, который займет свою нишу», — пояснил Моисеев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru