Бизнес - все новости
8 августа 2017, 18:14
636

Курс биткоина вырос почти на четверть через неделю после разделения

© СС0

Курс криптовалюты биткоин (Bitcoin, BTC) спустя неделю после разделения взлетел более чем на 23%, продолжая бить исторические максимумы: днем во вторник он стоил более $3,4 тыс., свидетельствуют данные торговой площадки Coinmarketcap.com.

При этом криптовалюта Bitcoin cash (BCH), появившаяся 1 августа после разделения Bitcoin, за последнюю неделю выросла почти на 17% до $358, но ее капитализация снизилась до $5,9 млрд против более чем $9 млрд на 2 августа, сообщает РИА «Новости».

В целом капитализация рынка криптовалют по состоянию на 14:30 мск вторника превысила $121 млрд. Первое место традиционно занимает Bitcoin (BTC), по состоянию на вторник его капитализация оценивалась в $56,9 млрд (почти 47% всего рынка криптовалют). На втором месте держится Ethereum с капитализацией более $26 млрд и стоимостью $281 за единицу (+28% за неделю). На третьем месте находится криптовалюта Ripple, капитализация которой составляет более $6,8 млрд, а стоимость — $0,18 за штуку (плюс 5% за неделю).

Как отмечают эксперты, опрошенные РБК, текущий рост биткоина связан с положительной реакцией участников рынка на произошедшие и планирующиеся изменения на рынке биткоинов. 1 августа криптовалюта биткоин разделилась на классический биткоин и Bitcoin cash. Это произошло из-за того, что часть майнеров (тех, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцев криптовалюты предложили заменить имеющийся протокол биткоина на новый протокол SegWit2x.

Эта замена должна была помочь увеличить скорость транзакций и уменьшить размер комиссий за эти операции. Так как на эти изменения пошли не все участники рынка, была выделена особая ветвь bitcoin cash с новым протоколом и увеличенным размером блока (где хранятся данные о транзакциях) с 1 Мб до 8 Мб. По данным на 7 августа, стоимость одной монеты bitcoin cash составляет $262.

Напомним, что биткоин, созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия этой криптовалюты ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предельный объем общего количества денег в обороте.

Добавим, что еще в апреле заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев не исключал, что в 2018 году биткоин в России может официально получить статус финансового продукта. По его словам, признание криптовалюты приведет к тому, что на операции с ней будут распространяться нормы, принятые для борьбы с нелегальными транзакциями.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru