Бизнес - все новости
15 августа 2017, 14:29
427

Банк России повысил официальный курс доллара и понизил евро

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 16 августа, повышен почти на 13 копеек до 59,9266 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 29 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,3718 рубля.

Как констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась смешанной. «Стоимость нефти упала до трехнедельных минимумов, и очевидно, что инвесторы до сих пор не определились с дальнейшим направлением движения. Бочка североморского сырья (эталонная марка Brent — ред.) торгуется по $50,71», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «российский рубль начал новый торговый день небольшим ослаблением в паре с долларом США». «За последние три недели в паре доллар/рубль ситуация существенных изменений не претерпела: инструмент продолжает болтаться в широком диапазоне 59,32-60,90. С одной стороны, имеет значение летний период затишья на внутреннем рынке ликвидности, с другой, — на стороне „россиянина“ остается только нефть, да и та слишком волатильна, чтобы рассчитывать на нее всерьез. Фундаментальных поводов для как минимум диапазонной торговли, как максимум — для просадки российской валюты, предостаточно», — полагает Разуваев.

Напомним также, что за июль 2017 года реальный эффективный курс рубля снизился на 4,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за июль на 3,1%, к евро — на 5,5%.

В целом за 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,5%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—июль на 6%, к евро — опустился на 3%.

Лучшее за неделю