Posted 23 августа 2017,, 13:50

Published 23 августа 2017,, 13:50

Modified 30 марта, 22:21

Updated 30 марта, 22:21

Парламентарии хотят реформировать Банк России

23 августа 2017, 13:50

Ряд депутатов Госдумы в сентябре планируют вернуться к вопросу о подконтрольности Центробанка РФ, сообщает РАПСИ.

«Сейчас Центральный банк неподконтролен никаким надзорным структурам, в отличие от всех других органов власти. Он, по сути, является государством в государстве и не реагирует на запросы Генпрокуратуры», — заявил агентству депутат Евгений Федоров.

Напомним, в Конституции РФ установлен особый статус Центробанка, согласно которому он является абсолютно независимым органом, не подконтрольным ни Генеральной прокуратуре, ни даже президенту. Суды могут выносить в отношении ЦБ решения в рамках конкретных процессов. При этом регулятор подотчетен нижней палате российского парламента. Ранее в Госдуму уже вносились поправки в различные законы, в том числе в закон «О прокуратуре», которые позволили бы осуществлять контроль за деятельностью ЦБ, напоминает РАПСИ.

Теперь депутаты вновь заговорили о необходимости реформ ЦБ на конституционном уровне. Поводом для этого стала ситуация с банком «Югра». 10 июля 2017 года регулятор отстранил руководство «Югры» от управления банком и назначил временную администрацию из Агентства по страхованию вкладов. В этот же день ЦБ ввел мораторий на страховые выплаты клиентам, суммы вкладов которых не превышают 1,4 млн рублей. Поводом к столь решительным действиям зампред ЦБ Василий Поздышев назвал наличие в банке вкладов вне реестра, так называемых «тетрадок», а также неисполнение банком обязательных нормативов, установленных ЦБ.

Доводы зампреда были опровергнуты экс-руководством банка, которое предоставило документы, свидетельствующие о том, что «Югра» соответствует всем обязательным нормативам регулятора, а некоторые даже перевыполняет. Так, по состоянию на 4 июля 2017 года норматив достаточности базового капитала банка более чем на 2% превышал минимум, а показатель мгновенной ликвидности оказался больше минимального в 15 раз. Отсутствие «тетрадок» подтвердили результаты проверок самого Банка России. Последняя из них завершилась в мае 2017 года и охватывала годичный период.

19 августа решения ЦБ оспорила Генпрокуратура. В официальном заявлении надзорного ведомства сказано, что ситуация в банке «Югра» не имеет признаков, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности». ГП рекомендовала остановить работу временной администрации в «Югре» и воздержаться от выплат вкладчикам. Однако де-юре не подконтрольный ей Центробанк требования проигнорировал и запустил механизм возмещений на 4 дня раньше установленного срока.

Кроме того, по заявлению бывшего главного бухгалтера «Югры» прокуратурой была начата проверка деятельности АСВ. Однако представители агентства, как сообщали СМИ, для дачи объяснений по вызову прокуроров не явились.

Отметим, что собственники «Югры» до отзыва лицензии пытались договориться с ЦБ, предлагая оздоровить банк за собственные средства. Так, основной акционер Алексей Хотин не только подготовил план спасения финучреждения, но и провел переговоры с принцем Саудовской Аравии аль-Валидом, который был заинтересован принять участие в капитале «Югры». Однако ЦБ отказался от диалога с акционером, и 28 июля лишил финучреждение лицензии на осуществление банковской деятельности.

Сейчас иск «Югры» к ЦБ рассматривает арбитражный суд. Эксперты высоко оценивают возможности банка на победу, апеллируя к имеющейся правоприменительной практике: на днях Кемеровский арбитражный суд отменил предписания ЦБ для двух банков — «Тайдон» и «Кемсоцинбанк».