Бизнес - все новости
23 августа 2017, 18:34
617

АФК «Система» будет обжаловать решение суда, но акции компании падают

© FreeImages.com Content License

Арбитражный суд Башкирии в ходе сегодняшнего заседания частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система», постановив взыскать с корпорации 136,273 млрд рублей, тогда как истцы требовали 170,6 млрд рублей.

«Арбитражный суд решил исковые требования удовлетворить частично, взыскать солидарно с ПАО АФК „Система“ и АО „Система-Инвест“ в пользу ПАО АНК „Башнефть“ сумму убытков в размере 136 млрд 273 млн 554 тыс. 65 рублей», — объявила судья Ирина Нурисламова, чьи слова приводит ТАСС.

Кроме того, суд постановил взыскать с «Системы» и «Системы-Инвест» в пользу «Роснефти» госпошлину в размере 159 тыс. 740 рублей.

Как заявил представитель АФК «Система» в суде, корпорация обжалует решение арбитражного суда. «Будем (обжаловать — ред.), официально заявляю, подробности к пресс-службе», — цитирует РИА «Новости» представитель АФК.

Между тем, на фоне оглашения судебного решения акции корпорации после локального взлета более чем на 7% к 17:59 мск ушли в минус более чем на 2%. Так, бумаги АФК «Система» на Московской бирже опустились до 11,33 рубля за штуку (минус 2,1% к закрытию предыдущего дня), в то время как в первую минуту после оглашения решения суда их рост достигал 7,1% (до 12,4 рубля), отмечает «Интерфакс».

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия в арбитражном суде требовали взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составила 106,6 миллиарда рублей, затем она была увеличена до 170,6 млрд рублей с учетом произошедшего ослабления рубля.

Лучшее за неделю