Бизнес - все новости
29 августа 2017, 17:37
269

Золото подорожало до нового максимума почти за год

© СС0

Цены на золото в ходе сегодняшних торгов достигли максимальных значений с сентября 2016 года.

Стоимость декабрьских фьючерсов на драгметалл в ходе торгов на бирже Comex поднималась на 1,2% до $1331,18 за унцию. К 14:40 мск контракты на золото торговались на отметке $1326 за унцию, что на 0,8% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Усиление динамики цен на золото эксперты, опрошенные РБК, связывают с ухудшением ожиданий инвесторов относительно монетарной политики ведущих Центробанков.

На прошедшем 24—26 августа саммите в американском Джексон-Хоуле не было сделано никаких заявлений относительного того, какими темпами Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский Центробанк будут ужесточать денежно-кредитную политику, повышая процентные ставки, объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Это заставило инвесторов задуматься о том, что Центробанки пока не готовы к этому шагу», — указал он.

С пятницы, 25 августа, рост цен на золото составил 2,6%, а с начала 2017 года драгоценный металл подорожал примерно на 13%.

Причиной скачка котировок золота в начале недели стали не только экономические, но и геополитические факторы, констатирует портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин. Во вторник утром премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что запущенная Северной Кореей баллистическая ракета пролетела над территорией его страны и упала в Тихий океан. «В зависимости от развития ситуации вокруг Северной Кореи цены на золото будут меняться, но незначительно. Если геополитическая ситуация немного стабилизируется (например, на фоне официальных заявлений), то мы увидим незначительное снижение котировок», — добавил эксперт.

Лучшее за неделю