Бизнес - все новости
1 сентября 2017, 12:20
74

Ирак обещает поддержать решение о продлении нефтяного пакта

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ирак поддержит решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти стран ОПЕК и вне картеля (ОПЕК+), если оно будет принято. Об этом сегодня заявил журналистам министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

«Ирак полностью соблюдает соглашение ОПЕК и даже превысил квоту по сокращению добычи, то есть мы полностью привержены этому соглашению. Что касается продления соглашения, то должен решать рынок, и стабильность цен будет определять должно ли оно быть продлено. И если будет принято решение по этому поводу (о продлении сделки ОПЕК+ — ред.), то Ирак будет первой страной, которая станет придерживаться решения. Ирак выступает за единство ОПЕК в этом отношении», — цитирует ПРАЙМ министра, который таким образом ответил на вопрос, поддержит ли страна решение по продолжению венского соглашения после первого квартала 2018 года.

Ранее в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники указывала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая страны ОПЕК+ договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

По теме
Лучшее за неделю