Бизнес - все новости
1 сентября 2017, 18:38
413

Аналитик: Власти мало что делают для повышения эффективности труда в РФ

© FreeImages.com Content License

Российское правительство мало что делает для изменения ситуации с низкой производительностью труда в стране. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, ранее на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. Показатель производительности рассчитывается как объем выпуска в экономике на час отработанного времени. По словам Медведева, российские граждане работают много — около 2000 часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР.

«Производительность труда — действительно самое слабое место российской экономики, если так можно выразиться, это советское наследие. По производительности труда СССР уступал странам Западной Европы в 2-3 раза, США — в 3-4 раза. Тогда считалось, что это связано с низкой эффективностью планово-административной системы. Плановой экономики давно нет, в России много лет работают рыночные компании, однако проблема осталась», — говорится в обзоре Разуваева.

На его взгляд, «правительство Дмитрия Медведева мало что делает для ее (этой проблемы — ред.) решения». «Со стороны даже создается впечатление, что либеральный экономический блок нашего правительства слабо знаком с основами современной либеральной экономической теории. Из экономической теории хорошо известно, что любое производство зависит от двух факторов — труда и капитала. Начнем с последнего. Эффективность отдачи на капитал зависит, прежде всего, от технологического уровня. Современный электровоз имеет мало общего с паровозом столетней давности. Ключевым фактором преодоления технологической отсталости ряда российских отраслей является курсовая политика. В отличие от российского правительства, мы полагаем, что России нужен не слабый, а сильный рубль. Сильный рубль это импорт технологий, так, например, была запущена сотовая связь. Ну и конечно, сильный рубль — это низкая инфляция и, как следствие, низкие процентные ставки. Следствием последних должен стать серьезных рост инвестиций в основной капитал», — подчеркивает аналитик.

Он констатирует, что «с трудом или человеческим капиталом в России ситуация достаточно тревожная». «Его качество, прежде всего качество образования, значительно снизилось по сравнению с советским временем. С трудовой дисциплиной и распространением наркотиков ситуация также хуже, чем в советское время. Основная проблема в том, что правительство решает проблемы бизнеса и бюджета за счет граждан. Недавняя девальвация серьезно занизила зарплаты, сохранила маржу и тем самым доходы бюджета и дивиденды акционерам. Низкий уровень оплаты труда — это консервация бедности, слабая мотивация делового успеха, слабый запрос на постоянный рост личной капитализации. В России далеко не всегда есть связь между хорошим образованием и достойным заработком», — указывает эксперт.

Он сетует, что «правительство ничего не делает для изменения ситуации». «Отвергает даже элементарный ускоренный рост индексации зарплат в государственном секторе и пенсий, чтобы поддержать внутренний спрос. Есть точка зрения, что россияне просто ленивые, поэтому производят меньше. Однако, с нашей точки зрения, это не так, просто экономическая политика правительства с фундаментальной точки зрения не выдерживает никакой критики», — подытоживает аналитик.

По теме
Лучшее за неделю