Бизнес - все новости
4 сентября 2017, 18:14
86

Растущая конкуренция вынудила Apple реорганизовать руководство Siri

© СС0 Public Domain

Американская технологическая корпорация Apple Inc., столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны Alphabet Inc. и Amazon.com Inc., передала контроль над группой разработчиков своего голосового помощника Siri Крейгу Федериги, ведущему инженеру ПО технологического гиганта.

Это решение лишит контроля над Siri другого старшего вице-президента, Эдди Кью, который отвечал за этот продукт с 2012 года. Это происходит на фоне все более активной интеграции Siri в ОС Apple для ПК и смартфонов, которыми также управляет Федериги, сообщает ПРАЙМ.

Компания также приняла это решение на фоне опасений, о которых The Wall Street Journal рассказывала в своей статье в июне, относительно того, что Siri, способствовавший активному распространению голосовых помощников, когда Apple представила его в 2011 году, уступил конкурентам, включая Google Assistant от Alphabet и Alexa от Amazon, поскольку эти компании стали работать со сторонними разработчиками приложений.

Федериги, который, как и Кью, отчитывается непосредственно перед гендиректором Apple Тимом Куком, недолго работал в Apple в 1990-х годах и вернулся туда в 2009 году, возглавив инжиниринг операционной системы Mac. В 2012 году он стал отвечать и за ОС для смартфонов iOS, и в этой роли активно занимался также и Siri.

Теперь он берет полную ответственность за Siri, в то время как Apple готовится выпустить свой первый смарт-динамик, HomePod, в декабре этого года. Его успех в значительной мере будет зависеть от интеграции Siri в это устройство и его способности выполнять различные задачи, включая проигрывание определенных песен по команде.

Конкуренты также расширяют свои команды, занимающиеся голосовыми помощниками. WSJ указывала в пятницу, что Amazon нанимает сотни инженеров для своей программы Alexa и назначила руководить этим бизнесом опытного топ-менеджера, известного развитием операций с высокими темпами роста.

Лучшее за неделю