Бизнес - все новости
4 сентября 2017, 18:30
594

СМИ: Хедж-фонды резко подняли ставки на падение нефтяных цен

© FreeImages.com Content License

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты на рынке нефти резко увеличили ставки на снижение котировок на фоне удара по американскому штату Техас урагана «Харви», который парализовал работу НПЗ, оставил импорт и экспорт через порты юго-востока страны и поверг в хаос рынок бензина.

За последнюю неделю августа объем коротких позиций спекулятивных игроков во фьючерсах на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной-сырьевой бирже (NYMEX) вырос почти вдвое. За 5 торговых дней хедж-фонды и управляющие выбросили на рынок контракты на 78,1 млн баррелей «черного золота» в расчете сыграть на снижении его цены, сообщает Finanz.

Объем ставок на повышение сократился на 27,5 тыс. контрактов (на тысячу баррелей каждый). В результате суммарно за неделю хедж-фонды продали фьючерсы и опционы на 103,6 млн баррелей сырой нефти, закрывая позиции на рост цен и открывая короткие продажи, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Количество фондов, играющих «против» нефти впервые с февраля», превысило число тех, кто ставит на рост — 65 против 57.

Как пояснил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен поскольку Техас — крупнейший в мире центр производства и переработки энергоресурсов, остановка работы региональных энергетических предприятий оказала сильное влияние на весь энергетический рынок.

«Закрылись НПЗ, на которые приходится 25% всех перерабатывающих мощностей в США. В результате временного бездействия портов практически прекратился импорт и экспорт. Кроме того, были перекрыты важнейшие трубопроводы, по которым поставляется дизельное топливо и бензин в крупный центр нефтепродуктов в Нью-Йорке, потому что перестали поступать энергоресурсы с побережья Мексиканского залива», — подчеркнул эксперт.

По данным агентства Bloomberg, на минувшую пятницу 54 танкера, прибывших в США с нефтью из Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, дрейфовали у юго-восточного побережья Штатов, ожидая, пока закрытые порты возобновят свою работу. По сравнению с началом недели «пробка» из танкеров увеличилась вдвое. К настоящему моменту на борту этих судов — 33 млн баррелей «черного золота», что эквивалентно двум дням потребления в США.

В конечном итоге эти объемы выльются на рынок, что вызовет «шоковый» одномоментный избыток; гарантированный рост запасов может подорвать надежды на ребалансировку мирового спроса и предложения, а сохранение высоких объемов добычи в Штатах способно усилить коррекцию нефтяных котировок, предупреждают аналитик AMarkets.