Бизнес - все новости
4 сентября 2017, 18:58
752

Саудовская Аравия решила скорректировать цены на поставляемую нефть

© СС0

Саудовская Аравия в октябре 2017 года повысит цены на все виды нефти, экспортируемые в Азию и страны Средиземноморья.

Как уточнила госкомпания Saudi Aramco, наиболее значительно для азиатских покупателей подорожает марка Arab Extra Light — на $0,8 за баррель. Цены на остальные марки саудовской нефти с поставкой в азиатские государства поднимутся на $0,3-0,7 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Для средиземноморских клиентов увеличение цен составит от $0,05 до $0,95 за баррель.

Saudi Aramco также поднимет цены на большинство поставляемых в США сортов нефти, за исключением Arab Medium, стоимость которого останется неизменной.

Для государств Северо-Западной Европы большинство сортов саудовской нефти подешевеет.

Тем временем в ходе торгов вечером в понедельник цена на нефть марки Brent практически нивелировала снижение на ожиданиях повышения спроса на нефть после возобновления работы нефтеперерабатывающих заводов в США.

Так, по состоянию на 17:59 мск ноябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустился на 0,04% до $52,73 за баррель. При этом цена контракта на нефть WTI с поставкой в октябре на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к указанному времени на 0,59% до $47,57 за баррель.

Участники нефтяного рынка рассчитывают, что на этой неделе возобновят работу американские НПЗ, закрытые после обрушившегося на штат Техас урагана «Харви». По оценкам экспертов, стихия затронула порядка четверти всех нефтеперерабатывающих мощностей в стране и привела к падению спроса на нефть.

В частности, о своей готовности в скором времени перезапустить предприятия объявили компании Citgo Petroleum и Marathon Petroleum.

«Последствия урагана понемногу сходят на нет, — отмечают аналитики JBC Energy. — Пока есть ощущение, что компании избежали критического ущерба своим активам и инфраструктуре».

Лучшее за неделю