Бизнес - все новости
5 сентября 2017, 16:26
381

Цены на нефть повышаются на восстановлении мощностей НПЗ в США

© CC0

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут на фоне восстановления деятельности нефтеперерабатывающих предприятий в США и на сигналах о возможном продлении венского соглашения ОПЕК+.

По состоянию на 14:21 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,59% до $52,65 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI подскочила на 1,31% до $47,91 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Рост Brent аналитики связывают с сигналами о возможном продлении соглашения об ограничении ее добычи. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран ранее договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня.

Ранее во вторник министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что РФ и Саудовская Аравия обсудили опцию продления соглашения после I квартала 2018 года.

Кроме того, министр нефти Ирана Бижан Зангане отметил после встречи с министром энергетики Бразилии Фернанду Коэлью Филью, что в настоящее время ведутся неофициальные переговоры о расширении венской сделки. Он также добавил, что глобальные запасы нефти остаются на высоком уровне.

Помимо этого, американская нефть WTI получила дополнительный импульс на фоне возобновления функционирования нефтеперерабатывающих предприятий в штатах Техас и Луизиана.

Восемь НПЗ с общей мощностью переработки в 2,1 млн баррелей нефти в сутки, что эквивалентно 11,4% мощностей США, остаются закрыты по состоянию на понедельник, по данным Минэнерго страны после разрушительного шторма «Харви» и вызванного им наводнения в августе. При этом ранее сообщалось о закрытии 10 НПЗ на побережье Мексиканского залива общей мощностью в 3 млн баррелей.

Лучшее за неделю