Бизнес - все новости
6 сентября 2017, 16:03
291

Эксперты ЦБ ухудшили оценку роста ВВП России в III квартале

© FreeImages.com Content License

Эксперты департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ понизили оценку роста ВВП России на III квартал 2017 года до 0,4-0,5% с 0,6% (квартал к кварталу, с исключением сезонного фактора), следует из бюллетеня «О чем говорят тренды».

Прогноз квартального роста на IV квартал 2017 года также ухудшен — до 0,4% (с устранением сезонности) с 0,6%.

Как поясняют аналитики, «основным источником пересмотра в сторону понижения стали последние данные Росстата по промышленному производству». «При этом сильные данные по PMI-индексам, в свою очередь, продолжают вносить значимый позитивный вклад в индексную оценку ВВП», — говорится в документе.

Ранее Росстат обнародовал статистику, согласно которой промышленное производство в РФ в июле 2017 года увеличилось на 1,1% относительно аналогичного периода предыдущего года после роста на 3,5% в июне и 5,6% в мае нынешнего года. По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство уменьшилось в июле на 2,5% (после роста на 1,7% в июне), но с исключением сезонного и календарного факторов показатель снизился на 1,1%.

«Несмотря на то, что российская экономика вышла на траекторию медленного, но устойчивого роста в условиях „новой нормы“, ускорение темпов роста ВВП в начале 2017 года может в значительной степени объясняться отложенным эффектом от роста нефтяных цен в конце 2016 — начале 2017 года», — говорится в бюллетене.

По подсчетам аналитиков департамента, если в течение второго полугодия экономика сохранит аннуализированные темпы роста (с поправкой на сезонность) вблизи 1,5%, то прирост ВВП в течение 3-4 кварталов 2017 года не опустится ниже достигнутой на данный момент отметки в 2,5% год к году. Вместе с тем, эта оценка справедлива только в случае отсутствия пересмотров Росстатом вверх прироста ВВП в конце 2016 — начале 2017 года.

По теме
Лучшее за неделю