Бизнес - все новости
7 сентября 2017, 09:25
271

Греф сомневается, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку в сентябре до 8%

© FreeImages.com Content License

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает маловероятным, что Банк России на ближайшем заседании совета директоров по процентной политике, которое пройдет 15 сентября, понизит ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 8%. Такое мнение он высказал сегодня в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Маловероятно», — цитирует РИА «Новости» Грефа, ответившего на соответствующий вопрос.

Напомним, что на последнем заседании — 28 июля — регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 9%.

В ЦБ тогда пояснили, что «инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается». «При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — указал регулятор.

Впрочем, Банк России «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года».

По итогам заседания 16 июня ЦБ снизил ключевую ставку до 9% с 9,25% годовых, и это было третье снижение в текущем году. До этого регулятор понижал ставку в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта.

Лучшее за неделю