Бизнес - все новости
7 сентября 2017, 13:48
91

Экспорт нефти ОПЕК сократился в августе до минимума с апреля

© СС0

Экспорт нефти ОПЕК в августе 2017 года уменьшился на 370 тыс. баррелей в сутки до 25,19 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, что является минимальным уровнем с апреля.

В то же время, как показали данные Thomson Reuters Oil Research, средний объем поставок картелем в январе—августе, который составил 25,05 млн баррелей в сутки, превышает аналогичный показатель прошлого года — 24,85 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters.

Сокращение экспорта ОПЕК в августе в основном вызвано перебоями с добычей и отгрузкой сырья в африканских странах-членах картеля, а также в Венесуэле. «Поставки нефти из африканских стран, входящих в ОПЕК, в августе снизились на 540 тыс. баррелей в сутки в месячном сравнении и опустились ниже отметки 5 миллионов баррелей в сутки, хотя в предыдущем месяце они выросли максимально с как минимум января 2015 года. Таким образом, была прервана череда роста экспорта, продолжавшаяся четыре месяца подряд», — следует из отчета Thomson Reuters Oil Research.

Тем не менее, понижательная динамика добычи сырья в африканских странах, которая в августе позволила нивелировать рост экспорта из Ближнего Востока, может сойти на нет. Так, добыча нефти на крупнейшем ливийском месторождении Шарара постепенно восстанавливается после снятия блокады трубопровода. Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) в связи с этим сняла форс-мажор на поставки сырья с участка.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него.

Между тем, в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

По теме
Лучшее за неделю