Бизнес - все новости
7 сентября 2017, 15:33
370

Информационные технологии пришли в транспортную логистику

© comtransexpo.ru

Активное использование информационных технологий становится неотъемлемой частью транспортной логистики.  Это наглядно продемонстрировала открывшаяся в Москве международная выставка ComTrans, где вниманию специалистов и широкой публики наряду с машинами и спецтехникой, комплектующими и топливом, представлены  крупные IT-cистемы и различные мобильные приложения.

Одна из самых масштабных программ, показанных на выставке, — TMS (TransportationManagementSystem). В версии компании BIA Tehnologies (BIA) она автоматизирует огромное число процессов. Программа формирует задание для водителей, строит маршрут, отслеживает изменения, собирает и передает все нужные данные в смежные системы учета, следит за перемещением автомобилей и оповещает о внештатных ситуациях. Транспортная компания Александра Богатикова «Деловые Линии» уже давно эксплуатирует данную систему и, по словам ее представителей, использование TMS от BIA позволило сократить простои как минимум на 7%, а количество холостых пробегов более чем на 5%.

BIA Tehnologies  совместно с «Деловыми Линиями» опробовали и выставили на ComTrans еще одну новинку — мобильный навигатор, созданный специально для грузовиков. Ведь обычные навигаторы строят маршрут, исходя из параметров легковых автомобилей, и может оказаться, что путь проложен по трассе, на которую запрещен въезд тяжелым фурам или грузовикам, которые по габаритам не пройдут под мост или другие инженерные сооружения.

Для небольших компаний, специализирующихся на внутригородской и региональной доставке, BIA-Tehnologies создала сервис по оптимизации внутригородской логистики — OptimusDelivery. Он позволяет оптимально строить маршруты, состоящие из множества точек погрузки и выгрузки.

Рынок грузоперевозок в России сейчас входит в новую фазу развития, констатирует аналитик АЛОР БРОКЕР Сергей Королев.

Среди наиболее перспективных предложений выставки — новая система страхования грузов и перевозок на основе технологии blockchain. Это также проект «Деловых Линий», BIA-Tehnologies и «Ренессанс страхования». Blockchain — система распределенных баз данных — позволит не потерять информацию о перемещениях груза, а также полностью перейти на электронный документооборот.

«У такого рода технологий есть будущее на рынке российских грузоперевозок, — убежден учредитель АНО „ПравоРоботов“, член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Никита Куликов.- Благоприятный момент обусловлен сразу несколькими факторами: тема перехода к цифровой экономике обсуждается очень активно, и про blockchain в России говорят как „топовые“ компании, так и высшие государственные чиновники. Таким образом, основные бюрократические барьеры по внедрению новых технологий будут сняты, ну, а транспортные компании уже показали, что готовы к внедрению в свою работу новых технологий, к тому же для них плюсы очевидны».

Лучшее за неделю