Бизнес - все новости
11 сентября 2017, 18:26
61

Власти Японии рассчитывают выручить $12 млрд от продажи акций Japan Post

© СС0

Правительство Японии продаст акции Japan Post Holdings Co. на сумму около 1,3 трлн иен ($12 млрд), поскольку правительство продолжает приватизацию гиганта почтовых и финансовых услуг.

Министерство финансов Японии продаст 990,1 млн акций холдинговой компании, в том числе дополнительные акции в случае высокого спроса. Исходя из стоимости бумаг при закрытии торгов в понедельник, объем привлеченных средств составит 1,3 трлн иен, сообщает «Вести Экономика».

731,2 млн акций будет продано в Японии, еще 182,8 млн бумаг — за рубежом. Кроме того, может быть предложено 60,9 млн дополнительных акций на внутреннем рынке, а также 15,2 млн — за пределами Японии.

Цена размещения будет определена 25 сентября, почти через два года после того, как акции Japan Post, а также ее банковского и страхового подразделений, были размещены на бирже.

Большая часть акций будет продана индивидуальным инвесторам. Правительство делает ставку на то, что они оставят без внимания отставание акций от роста рынка в целом и опасения в отношении Северной Кореи. Брокеры, в том числе глобальные координаторы Daiwa Securities Group Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Nomura Holdings Inc., начнут телевизионную рекламную кампанию уже на этой неделе, рассказали ранее источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.

Кроме того, в период с 13 по 22 сентября Japan Post выкупит собственные акции на сумму 100 млрд иен. Таким образом, государство может привлечь 1,4 трлн иен, в то время как власти стремятся финансировать реконструкцию районов на северо-востоке страны, пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 года.

По данным Bloomberg, сделка может стать крупнейшим публичным размещением акций одной компании в Японии с момента продажи акций Nippon Telegraph & Telephone Corp. на 1,59 трлн иен в 1999 году.