Бизнес - все новости
12 сентября 2017, 13:24
217

Генсек ОПЕК радуется, что ребалансировка рынка нефти «идет полным ходом»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глобальный пакт ОПЕК+ об ограничении добычи нефти способствует восстановлению баланса на мировом рынке «черного золота». Об этом заявил генеральный секретарь картеля Мухаммед Баркиндо, добавив, что рост спроса на сырье, который будет наблюдаться до конца этого года, поможет еще больше снизить его запасы.

«Очевидно, что ребалансировка рынка идет полным ходом благодаря строгому соблюдению условий соглашения членами ОПЕК и не входящими в нефтекартель странами», — цитирует Reuters Баркиндо, который выступил на отраслевой конференции в Оксфорде.

По его словам, береговые запасы нефти снижаются, а с июня можно наблюдать сокращение запасов в плавучих хранилищах.

Среди других факторов поддержки рынку, помимо пакта об ограничении добычи сырья, генсек ОПЕК назвал рост спроса на нефть во второй половине этого года почти на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с первым полугодием.

«Такой всплеск спроса поможет ещё больше снизить коммерческие запасы (нефти)», — сказал Баркиндо.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него. Между тем, в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Встреча технического комитета экспертов ОПЕК+, который следит за исполнением соглашения, состоится 20 сентября, а встреча министров картеля запланирована на ноябрь.

Лучшее за неделю