Бизнес - все новости
15 сентября 2017, 17:57
375

Аналитик: ЦБ РФ может еще раз опустить ключевую ставку, но в декабре

© СС0 Public Domain

У Центробанка РФ до конца года остается еще два заседания, и наиболее вероятное для решительных шагов — декабрьское. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что по итогам сегодняшнего заседания совета директоров Банка России ключевая ставка была понижена на 0,5 процентного пункта. «Теперь она составляет 8,5% годовых против 9% ранее. Решение совпало с рыночным консенсус-прогнозом. В комментариях Банк России не исключил понижения показателя в следующие два квартала», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «все достаточно ожидаемо: и само решение, и реакции рубля (который слабо отреагировал на решение ЦБ — ред.)». «У регулятора до конца года остается еще два заседания, наиболее вероятное для решительных шагов — декабрьское. Именно на нем ЦБ РФ может сократить ставку еще на 25 базисных пунктов и довести ее по итогам года до 8,25%», — прогнозирует Бодрова.

Она также подчеркивает, что сегодня «Банк России улучшил прогноз по росту экономики страны в 2017 году до 1,7-2,2% с 1,3-1,8%». «Российский мегарегулятор продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики для поддержания инфляции около 4%», — указывает аналитик.

«Здесь стоит внимательнее следить за динамикой инфляции и ее месячным поведением. С большой долей вероятности можно говорить о том, что дефляционная фаза завершена, дальше инфляция будет расти на 0,1% в неделю в среднем и на 0,3-0,4% в месяц. Это ее нормальные темпы подъема. В сводках Росстата индекс потребительских цен по итогам года остается в пределах 3,3-3,7%. Это такая „чистая“ цифра, личная же инфляция россиян остается вдвое-втрое выше», — напоминает эксперт.

По ее словам, «снижение ключевой ставки, как обычно, потянет за собой сокращение ставок по депозитам и, в меньшей степени, кредитам». «Кредитное бремя действительно становится со временем легче, и одно это уже хорошо», — подытоживает Бодрова.

Лучшее за неделю