Бизнес - все новости
20 сентября 2017, 13:23
157

Эксперт: Нефть притаилась в ожидании заседания ФРС

© СС0

Нефтяной рынок находится в состоянии равновесия — пятый день кряду Brent торгуется в районе $55 за баррель.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, после рывка наверх в начале сентября сил для продолжения роста нет, как и факторов в пользу снижения. На текущий момент цена устраивает и покупателей, и продавцов, констатирует он.

«Подъем в район $60 приведет к активизации сланцевых проектов (что окажет давление на нефтяные котировки), а спуск ниже $50 приведет к уменьшению инвестиций в наименее рентабельные нефтяные проекты (что станет поддержкой для Brent)», — отмечает аналитик.

По его словам, вчера нефть практически не обратила внимание на заявление министра нефти Ирака Джаббара Али Хусейн аль-Луэйби, что ряд стран ОПЕК+ рассматривает вариант сокращении добычи нефти еще на 1%. Также нефть практически проигнорировала данные от Американского института нефти, показавшие увеличение запасов на 1,4 млн баррелей (ожидалось увеличение на 3,5 млн баррелей) и рост импорта нефти на 305 тыс. баррелей в сутки. При этом существенно снизились запасы бензина — на 5,1 млн баррелей. Это является следствием сезона ураганов, который привел к приостановке работы ряда НПЗ, полагает эксперт.

"В ближайшие дни мы ожидаем оживления на нефтяном рынке.  Многое будет зависеть от итогов заседания ФРС США, которые станут известны сегодня поздно вечером. Федрезерв опубликует прогноз макроэкономических показателей и планы по изменению денежно-кредитной политики, что окажет существенное влияние на мировые рынки. Кроме того, сегодня выйдут официальные данные по запасам нефти от Минэнерго США", - резюмирует Ткачук.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru