Бизнес - все новости
25 сентября 2017, 13:29
201

ЦБ понизил курс евро на 51 копейку

ЦБ понизил официальный курс доллара на 8,67 коп., и с завтрашнего дня он составит 57,56 руб. Официальный курс евро уменьшился на 51,84 коп., до 68,55 руб. Такие данные опубликованы на сайте регулятора.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, российский рынок ценных бумаг в понедельник стартовал снижением. К настоящему времени основные биржевые индикаторы отступают в среднем на 0,1%. В числе утренних аутсайдеров фигурируют бумаги «Акрона» и металлургической компании «Северсталь». В положительной зоне торгуются акции «ММК» и энергетического холдинга «РусГидро».

Внешняя конъюнктура к сегодняшнему торговому дню сложилась умеренной. Американские рынки завершили пятничную сессию неактивными продажами. Фьючерс на индекс S&P на премаркете отступает. Цены на нефть утром держатся в минусе, но черное золото и при таком раскладе остается очень дорогим. Баррель Brent стоит $56,8 (-0,1%). Пятничная статистика по численности буровых установок от Baker Hughes, которая показала снижение шестую неделю подряд, рынок нефти не впечатлила.

Курс пары евро/доллар снижается после объявления результатов выборов в Бундестаг. Ни одна из основных партий не стала лидером в Германии, хотя большинство голосов остается за партией «Христианско-демократический союз». Партии Ангелы Меркель придется приложить усилия, чтобы договориться с оппозицией или привлечь на свою сторону других политиков. Утром пара EUR/USD торгуется около 1,1910 (-0,4%), при пробое 1,19 провалы уведут инструмент к 1,1875.

Российский рубль в первые минуты сессии понедельника пытался продолжать укрепление в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 57,49 руб., но есть шансы на снижение к 57,35 руб. уже сегодня, если нефть выйдет в плюс. В противном случае боковой тренд для курса доллара в пределах 57,50-58,00 руб. остается актуальным.

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 2035-2060 пунктов.

Основной новостью дня в российском нефтегазовом секторе являются претензии китайских инвесторов относительно налога на дивиденды в проекте «Ямал СПГ». Дело в том, что инвесторы проекта платят налог по разной ставке. Так, китайские компании CNPC и SRF должны платить 10%, в то время как Total всего 5%. В связи с этим Пекин обратился к российскому правительству с официальной просьбой снизить налог на дивиденды.

Однако разница в ставке сегодня вызвана различными условиями по договору. В частности, Total по условиям договора достаточно вложить 500 тыс. швейцарских франков, чтобы получить ставку 5%, а китайским компаниям не менее 80 тыс. евро, но и владеть в проекте не менее 25%. Последнее условие для китайских акционеров «Ямал СПГ» не выполняется.

Разница в ставках для Китая обернется упущенной выгодой, тем более что к 2022—2023 годам все кредиты акционеров будут возвращены, и дивиденды станут единственным способом распределения прибыли проекта «Ямал СПГ». Китайских инвесторов можно понять и, с учетом высокой конкуренции на рынке СПГ, проект для нашей страны имеет большую важность, а значит вероятность того, что Россия пойдет на уступки и услышит просьбу Пекина очень большая.

В течение дня реестр акционеров для участия в ВОСА закроют банк «Возрождение» и «Промсвязьбанк». Для получения дивидендов реестр закроет золотодобывающая компания «Полюс».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru