Бизнес - все новости
25 сентября 2017, 17:12
1086

Эксперт: Рубль балансирует между двух огней

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российский рубль в понедельник продолжает укрепляться в парах с иностранными валютами. Основной триггер — это ралли в нефти. При этом рост «американца» на мировом валютном рынке к основным торгуемым валютам рубль сейчас предпочитает не замечать, констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Корреляция с нефтью восстанавливается у «россиянина», когда это выгодно, и так же быстро пропадает, когда сырьевая поддержка слабеет, отмечает она. К настоящему времени доллар США стоит 57,39 руб. (-0,2%). Евро торгуется по 68,19 руб. (-0,7%). Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 26 сентября, составляют 57,56 руб. за американскую валюту и 68,55 руб. за евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 9 и 52 копейки соответственно.

«Сырьевые „быки“ все-таки реализовали свою долгосрочную цель на $57 за баррель Brent. Сейчас бочка североморской нефти торгуется по $57,35 и дорожает на 0,8%. Спред между Brent и WTI по рыночным меркам огромный — больше $7, в то время как в спокойные биржевые периоды он не превышает $3-3,5. Не исключено, что это сигнал к скорому развороту тренда», — полагает эксперт.

«Покупать только на новостях о готовности Ливии и Нигерии присоединиться к ОПЕК+ „когда-нибудь потом“ неосмотрительно. Сейчас в нефти работают в основном технические сигналы, а рынок тестирует область $57,30-57,55, где размещено большое количество заявок на продажу. Противостояние между „быками“ и „медведями“ может быть кровопролитным», — считает она.

«Рубль, в общем-то, очень долго может балансировать между двух огней — дорогой нефтью и дорожающим долларом. Инвесторы давно привыкли к абсурдным ситуациям и приспособились к картине, когда надувающийся пузырь является еще одним поводом войти в позицию», — отмечает Бодрова.

Лучшее за неделю