Бизнес - все новости
26 сентября 2017, 10:20
66

Российский рынок акций открылся в плюсе

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций во вторник открылись ростом основных индексов: ММВБ к 10:19 мск вырос на 0,5% к предыдущему закрытию и составил 2079,47 пункта; РТС к этому времени прибавил 0,53% до 1136,57 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, котировки фьючерсов на нефть марки Brent поднялись выше отметки в $59 за баррель на фоне призывов ряда стран ОПЕК ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии, а также угроз Турции блокировать транзит нефти из Иракского Курдистана из-за прошедшего в автономии референдума о независимости.

«Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным», — считает он.

«Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем с повышением в район 2075 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение попыток этого фондового индикатора выбраться из затянувшейся консолидации и обновить свои полугодовые максимумы», — прогнозирует эксперт.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник изменились разнонаправленно при оборотах торгов примерно на 10% ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,13% из-за падения котировок акций банков HSBC (-0,8%), Lloyds (-1,6%), Standard Chartered (-1,7%), Barclays (-1%). Французский индекс CAC (-0,27%) снизился на фоне падения в цене акций металлургической компании Arcelormittal (-2,8%) и производителя цемента Lafargeholcim (-3,4%). Немецкий DAX (+0,02%) прибавил, а повышением из числа его компонент выделились акции фармацевтических компаний Merck (+2%) и Bayer (+1,6%).

Фондовый рынок США в понедельник снизился. Индекс «голубых фишек» Dow Jones просел на 0,24%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало падение акций McDonaldʼs (-1,6%) и Visa (-2,4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0,88%. Индекс «широкого рынка» США S&P500 (-0,22%) также понес потери при оборотах торгов примерно на четверть выше среднемесячных, не сумев удержатся над «психологическим» уровнем в 2500 пунктов. При этом падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (-1%).

Рынок акций РФ в понедельник прибавил. Индекс ММВБ вырос на 0,85% при оборотах торгов на 15% выше среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций ЛУКОЙЛа (+2,3%) и Сбербанка (+2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,65%) вырос меньше из-за небольшого ослабления позиций рубля к доллару США.

«Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских событий, способных оказать влияние на котировки отдельных бумаг, стоит выделить проходящие сегодня конференции Fitch Ratings, Citigroup и „Национального расчетного депозитария“ (НРД)», — отмечает аналитик.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru