Бизнес - все новости
26 сентября 2017, 19:27
218

СМИ: Круглый стол по политике ЦБ в Госдуме был отменен под давлением регулятора

© Фото ИА «Росбалт»

Круглый стол в Госдуме, посвященный политике Центробанка и запланированный на 26 сентября, внезапно был отменен, сообщает Infox. Политики, представители бывшей администрации и вкладчики банка «Югра» намеревались дать правовую оценку действиям регулятора, а также продумать комплекс мер, которые позволят защитить граждан от кризисных ситуаций в банковской сфере. Организаторами круглого стола выступили лидер «Союза вкладчиков» Николай Николаев и член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров.

По данным Infox, накануне вечером депутат Федоров перенес время круглого стола на два часа, а сегодня «пришедшие в назначенное время к стенам Госдумы эксперты и журналисты неожиданно обнаружили, что им не были заказаны пропуска и они не могут попасть на круглый стол».

Глава «Союза вкладчиков» Николай Николаев полагает, что причиной отмены мероприятия стало давление Центробанка. «Буквально вчера все было оговорено. Сам же депутат (Федоров — ред.) активно звал на круглый стол своих коллег-парламентариев. Сейчас же, когда у дверей Думы собралась толпа журналистов, экономистов, обманутых Центробанком вкладчиков, он вдруг сделал вид, что ничего не понимает, видимо, считая нас за дураков, — рассказал Николаев. — Так резко изменить свое мнение депутат мог, только находясь под прямым давлением Центробанка».

Эту версию подтверждают и в кулуарах Госдумы. «По всей видимости, на депутата оказали давление на самом высоком уровне. Иначе это объяснить невозможно», — заявил Infox сотрудник аппарата парламента.

«Информационный эффект от круглого стола был бы огромен. А сейчас люди простояли на осеннем холоде и разошлись по домам, чувствуя себя в буквальном смысле „кинутыми“. Лично я не верю в склероз депутата Федорова. Отменить это мероприятие он мог только по политическим мотивам», — отметил в свою очередь экономический обозреватель Юрий Пронько, который должен был модерировать круглый стол.

Бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев, который также должен был участвовать в мероприятии, разочарован тем, что не смог озвучить перед парламентариями и экспертами позицию бывшего руководства «Югры». «Мы ждали откровенного прямого диалога с законодателями, представителями ЦБ. Но, видимо, им не нужен этот диалог, не нужны неудобные вопросы. В итоге мы вынуждены были более часа обивать пороги Государственной думы и разошлись ни с чем. Особенно обидно перед рядовыми вкладчиками — получается, их обманули уже дважды: первый раз Центробанк, второй — г-н Федоров», — заявил он.

Лучшее за неделю