Бизнес - все новости
26 сентября 2017, 21:46
491

Аналитики: Повышение цен на нефть — временное явление

© СС0

Повышение цен на нефть из-за сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ — временное явление. Как сообщает «ПРАЙМ», на Западе уверены, что в долгосрочной перспективе американские сланцевые компании одержали вверх над ОПЕК и присоединившимся к картелю странам, включая Россию.

Агентство напоминает, что кардинальных решений во время последней встречи ОПЕК+ принято не было. Участники соглашения ОПЕК+ договорились об усилении мониторинга. Теперь мониторинговый комитет стран-участниц соглашения, будет отслеживать не только добычу, но и поставки углеводородного сырья на мировой рынок, отмечает «ПРАЙМ».

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что соглашение о снижении объемов добычи в рамках ОПЕК+ по результатам восьми месяцев выполнено на 99%. Кроме того, по его словам, во время встречи Нигерия и Ливия, на которые соглашение ОПЕК+ не распространяется, выразили готовность заморозить рост добычи или даже снизить ее на 2-3%. Правда, стоит отметить, Нигерия и Ливия смогут присоединиться к соглашению ОПЕК+ только после стабилизации добычи.

Между тем, еще до встречи в Вене уже высказывалось мнение о необходимости продления соглашения ОПЕК+ после марта 2018 на 6 месяцев. Страны ОПЕК+ осознают необходимость продления соглашения с целью избежать избытка предложения в 2018 г. Однако сейчас в ОПЕК+ не существует единства относительно мер, которые необходимо предпринять для изменения рыночной конъектуры в пользу нефтедобывающих стран, сообщает агентство.

Так, аналитик Амирита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects считает, что ОПЕК сумела добиться равновесия спроса и предложения на нефтяном рынке и таким образом добилась повышения нефтяных котировок, но такая ситуация продлится недолго.

Избыток предложения образуется из-за увеличения добычи в странах вне ОПЕК+, прежде всего в США, а также в Канаде, Бразилии и Казахстане. Этот прогноз в той или иной степени разделяют почти все западные агентства. В связи с этим делается далеко идущий вывод — ОПЕК проиграла американским сланцевым компаниям, а повышение нефтяных котировок, последовавшее после заседания представителей ОПЕК+ на прошлой неделе, является лишь временным успехом.

Добавим, что на этой неделе цена на нефть выросла до максимальных значений с конца 2016 года. Фьючерсный контракт на Brent ближайшего месяца поставки превышал $59/барр., на американский WTI — $52/барр.

Тем не менее, было бы преждевременно ОПЕК праздновать победу, западные аналитики уверены, что сезонное повышение спроса на моторное топливо в развитых странах уже позади, впереди «яма спроса», когда автомобильный сезон позади, а отопительный еще не наступил.

Кроме того, американские сланцевые компании продолжают наращивать добычу, которая в этом году может достигнуть исторически рекордных значений, превысив 9,8 млн барр./сут. Именно сланцевая нефть является угрозой росту нефтяных котировок, поскольку американские компании продолжают вкладывать огромные суммы в разработку сланцевых структур, прежде всего в Permian Basin. Из-за роста предложения нефти из США ОПЕК+ придется дальше сокращать добычу и уступить долю рынка американцам, либо столкнуться с очередным обвальным падение цен на нефть.

Между тем, продолжает агентство, кроме сланцевой нефти существует другая угроза — несоблюдение соглашения ОПЕК+, странами его подписавшими. Нарушение достигнутых договоренностей странами-участниками ОПЕК+ угрожает нефтяному рынку гораздо больше, чем американские компании, которые ведут добычу сланцевой нефти уже на пределе своих возможностей.

Лучшее за неделю