Бизнес - все новости
27 сентября 2017, 18:37
189

Эксперт: Идеи для рынка нефти и рубля даст статистика США

© СС0 Public Domain

Российский рубль неплохо отступает в среду в парах с иностранными валютами: доллар США торгуется к середине дня по 58,17 рубля, а евро стоит 68,29 рубля, констатирует старший аналитик Альпари Анна Бодрова, добавив также, что официальные курсы ЦБ РФ на 28 сентября составляют 58,01 руб. за американскую валюту и 68,16 руб. за евро. 

«Сырьевой рынок не определился с идеями на сегодня и предпочитает, по всей видимости, дождаться данных по запасам от Минэнерго США. Баррель Brent утром дорожал, после полудня снижается на 0,5% и стоит $57,61, — отмечает эксперт. —  Интересная ситуация складывается на внутреннем рынке ликвидности. Запасы долларов сейчас в несколько раз меньше, чем были в начале лета, в то время как спрос на него тот же. Центробанк прекратил проводить аукционы РЕПО, и банки пришли за валютой на рынок».

По данным ЦБ РФ, которые приводит аналитик, спрос на американскую валюту сейчас стоит на трехлетних пиках.

«Если тенденция сохранится в силе, доллар будет дорожать к рублю уже только потому, что его предложения на рынке будет слишком мало. Может быть, регулятор обратит на это внимание и вернет аукционы РЕПО в свою обычную практику, чтобы не создать лишнего валютного ажиотажа к концу года, — добавила Бодрова. —  Еще какое-то время рубль может поддерживаться притоком денег в ОФЗ — очередные аукционы, кстати, прошли сегодня. Однако и здесь уже учтены перспективы по снижению ставки ЦБ РФ далее, поэтому сходных августовскому потоку финансов здесь уже не будет».

Лучшее за неделю