Бизнес - все новости
29 сентября 2017, 10:08
66

Основные индексы пошли в рост на старте торгов, но сразу сменили направление

© СС0

Торги на российском рынке акций в пятницу открылись ростом основных индексов: ММВБ к 10:00 мск прибавил 0,02% к предыдущему закрытию и составил 2072,08 пункта; РТС к этому времени вырос на 0,14% до 1127,16 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Уже спустя несколько минут ситуация изменилась. К 10:08 индекс ММВБ потерял 0,01%, РТС ушел в минус на 0,18%.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, котировки ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе $57,5 за баррель в ожидании публикации данных по буровой активности в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

«Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе вчерашнего закрытия индекса ММВБ (2071,6 пункта), предполагая в дальнейшем увидеть продолжение спокойных колебаний этого фондового индикатора вблизи текущих уровней под влиянием перманентных сдвигов внешнего фона», — отметил аналитик.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг продолжили подъем при оборотах торгов на уровне среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,13% благодаря росту котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+0,8%), BP (+0,6%) и производителя стройматериалов CRH (+2,9%). Французский индекс CAC (+0,22%) подрос на фоне повышения в цене акций нефтесервисной компании TechnipFMC (+3.7%) и сети отелей Accor (+2.5%). Немецкий DA (+0,37%) тоже прибавил, а повышением из числа его компонент выделились акции банка Deutsche Bank (+2,7%) и промышленной группы Linde (+2,4%).

Фондовый рынок США в четверг прибавил. Индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 0,18%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций компании McDonaldʼs (+2,2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ символически вырос на 0,19 пункта. Индекс «широкого рынка» США S&P500 (+0,12%) также слегка повысился, закрепившись над уровнем в 2500 пунктов при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом ростом в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (+0,7%).

Рынок акций РФ в четверг понес умеренные потери. Индекс ММВБ упал на 0,46% при оборотах торгов примерно на 20% ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение акций Сбербанка (-0,9%), Газпрома (-0,7%) и Магнита (-0,7%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,12%) просел меньше из-за небольшого укрепления позиций рубля к доллару США.

Шагов полагает, что сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских событий, способных оказать влияние на котировки отдельных бумаг, стоит выделить намеченное на сегодня собрание акционеров Роснефти, а также целого ряда других российских компаний (МТС, НЛМК, ВСМПО-АВИСМА, НЛМК, ММК, Норникеля и Новатэка).