Бизнес - все новости
2 октября 2017, 11:26
94

Эксперты RAM: Природные катаклизмы не поколебали уверенности инвесторов

© Фото предоставлено пресс службой банка Rietumu

Специалисты группы Rietumu подготовили обзор доходности инвестиционных фондов Rietumu Asset Management (RAM) за август. Наряду с информацией о структуре и динамике фондов в обзоре традиционно анализируются актуальные политические события и ключевые экономические факторы, оказывающие на влияние на финансовые рынки.

«Ни природные, ни геополитические катаклизмы не смогли поколебать уверенности инвесторов в завтрашнем дне. Американские индексы акций обновили рекорды, в то время как волатильность и премия за взятие риска остаются на рекордно низких уровнях», — отмечают эксперты RAM.

В частности, никакого заметного влияния на финансовые рынки не оказала эскалация ситуации на Корейском полуострове. Напомним, что Северная Корея провела испытания водородной бомбы и совершила два запуска баллистических ракет над Японией. В ответ ООН по инициативе США ввела дополнительные санкции против КНДР, а государство-отшельник, в свою очередь, пообещало потопить Японию в океане и стереть в порошок США.

Прошедший месяц оказался перенасыщен и природными катаклизмами. На Карибские острова и юг США обрушилось несколько разрушительных ураганов, в Мексике произошло одно из сильнейших землетрясений, а страны в Юго-Восточной Азии пострадали от наводнений. По мнению специалистов RAM, разрушения от буйства стихии вызовут краткосрочное замедление экономической активности. Однако восстановительные работы должны оказать стимулирующий эффект, который нивелирует негативные последствия.

Эксперты также указывают, что природные бедствия невольно оказали услугу американскому Казначейству: «В октябре подходил срок, когда Казначейство больше не смогло бы обслуживать долг США из-за закона, ограничивающего размер долга. Из-за этого оказание помощи пострадавшим могло оказаться под угрозой — чего никак не могло позволить себе правительство. В результате, крайний срок заимствований был перенесен на декабрь. Поэтому жаркие дебаты демократов и республиканцев по поводу госдолга США переносятся на конец года».

Приятным сюрпризом в плане экономического роста остается Европа. В конце августа президент Франции презентовал реформы рынка труда, имеющие целью сделать его более гибким и, в результате, — повысить продуктивность экономики, снизить высокий уровень безработицы и способствовать росту привлекательности страны для стартапов и малого бизнеса. Голосование по этой реформе ожидается в конце сентября.

В заключение эксперты подчеркивают, что финансовым рынкам — как и природе и жизни вообще — свойственна цикличность. Но при этом для этих рынков характерно еще одно свойство — неуклонное развитие и рост. «Поэтому, несмотря на многочисленные падения и взлеты, терпеливых долгосрочных инвесторов всегда ожидает вознаграждение», — напоминают аналитики.

Rietumu Asset Management (RAM) входит в группу латвийского банка Rietumu. Компания предоставляет услуги профессионального управления капиталами. Продукты и услуги RAM предназначены для широкого круга инвесторов и разработаны таким образом, чтобы соответствовать специфическим запросам и потребностям каждого клиента. В условиях текущей рыночной конъюнктуры специалисты RAM предлагают своим клиентам возможности достичь эффективного соотношения доходности и рисков.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru