Posted 3 октября 2017,, 11:34

Published 3 октября 2017,, 11:34

Modified 30 марта, 21:58

Updated 30 марта, 21:58

Торги на фондовых рынках АТР завершились на мажорной ноте

3 октября 2017, 11:34

Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли по итогам сегодняшних торгов на фоне позитивных статданных и усиления аппетита к риску.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,5% до 162,22 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,1% и достиг максимума с августа 2015 года. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,3%, индийский Sensex повысился на 0,7%, сообщает «Финмаркет».

Между тем, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,5%. Резервный банк Австралии (РБА, Центробанк страны) во вторник оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне — 1,5%. Регулятор также просигнализировал, что не намерен спешить с ужесточением денежно-кредитной политики, поскольку обеспокоен слабостью инфляции и укреплением нацвалюты.

Биржи материкового Китая и Южной Кореи закрыты всю неделю в связи с государственными праздниками.

В понедельник все четыре основных индекса США — Dow Jones, S&P 500, Nasdaq Composite и Russell 2000 — обновили исторические максимумы благодаря сильным статданным и ожиданиям налоговой реформы.

Накануне вышли данные, согласно которым индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре 2017 года повысился до 60,8 пункта — максимального уровня с мая 2004 года. Августовское значение индикатора составляло 58,8 пункта. Консенсус-прогноз экспертов Уолл-стрит предусматривал его снижение до 58,1 пункта, сообщает MarketWatch.

По мнению главы Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нила Кашкари, американскому Центробанку (ФРС) не стоит повышать процентные ставки до тех пор, пока инфляция в США не достигнет целевого показателя. «Я бы предпочел, чтобы мы не повышали ставку вновь, пока инфляция по индексу PCE не достигнет цели в 2% в годовом выражении», — говорится в заявлении Кашкари, опубликованном на сайте ФРБ Миннеаполиса.

Лидерами роста в Гонконге стали китайские банки. В целом индекс акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге (Hang Seng China Enterprises), продемонстрировал самый быстрый подъем за 17 месяцев — 3,6%.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) собирается снизить нормативы резервных требований для кредитно-финансовых учреждений с 2018 года.

Кроме того, Гонконг, где понедельник был выходным днем, во вторник отыгрывал опубликованные в минувшие выходные данные об усилении деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР до максимума за пять лет.