Бизнес - все новости
3 октября 2017, 18:18
127

Египту предложили присоединиться к нефтяному пакту

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Венесуэла предложила Египту стать участником соглашения ОПЕК+ (глобального нефтяного пакта) по ограничению добычи «черного золота». Об этом в своем аккаунте в Twitter написал министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«Мы приглашаем Египет принять участие в соглашении ОПЕК+, способствующем стабилизации рынка», — говорится в сообщении министра.

Дель Пино встречался с министром нефти Египта Хамди Абдель Азизом в рамках форума «Российская энергетическая неделя» в Москве, отмечает РИА «Новости».

Международный форум по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» проходит с 3 по 7 октября, в нем примут участие президент РФ Владимир Путин, главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, в том числе делегации из Японии, ОАЭ, Омана, Бангладеш и других стран, а также генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него. Еще в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Встреча министров картеля в Вене запланирована на ноябрь.

Лучшее за неделю